+7 (928) 955-76-79
 

Ваша корзина пуста!

Леля - покровительница весны и молодости

Леля, или как её ещё называют Ляля или Лель – это древнеславянская богиня невест, богиня весны, молодости и нежности. С ранней весны она будет землю после зимних льдов, ступая по ней босыми ногами. Где ступит Леля, там и трава зеленеет, листья распускаются. Леля считается главой всех русалий.
Весенний праздник богини Лели перекликается с Юрьевым днём, который считался началом выгона в поле скота. Подобное празднование есть и у иных народов. Так, к примеру, у Греков ещё с давнего времени существует праздник возвращения богини Персефоны, дочери Деметры на землю.
Праздник, ознаменованный в честь богини назывался «лелейник». Его принято отмечать 21 апреля, что как раз и есть какуном Егория вешнего (Юрьего дня). Так же, эти дни носят название Красная горка, ведь происходящие события разворачивались на холмах. На них устнавливали дерновую скамью, усадив по центру девушку, что добровольно исполняла роль Ляли. С обеих сторон возле неё на скамью укладывали всяческие приношения, а именно каравай, кувшин с молоком, яйца, сметану и сыр. Все присутствующие девушки плели венки, которые потом раскладывали около обрядовой скамьи и водили хороводы, прославляя божество напеванием обрядовых песен. В них говорилось о Лели как о великой кормилице, как о подательнице будущего урожая. Всем танцующим вокруг скамьи сидящая девушка одевала венки, увенчивая всех весной.

По завершении этого праздника иногда девушками разжигался костёр (олелия)
где они кружили хороводы, припевая:
Лель, гори, жито роди,
Весело нам, Лель пришёл
И к нам весну привёл.
Отличительной особенностью праздника Леля от других подобных, к примеру, того же Ивана Купала либо Русальной недели являлось отсутствие похоронного мотива.
Порой в процессе празднования главнуб роль разделяли две девушки, которые олицетворяли рожениц. Это могло представлять богиню Ладу с дочерью Лелей как покровительницей всех девушек, плодородия, а значит и продолжения жизни.
Пошедшее время растратило суть праздника, обретя черты праздника весны.